Previous Entry Share Next Entry
Онкоскрининг спасает жизни
k@
katrolka wrote in vodc_ru
Общеизвестно, что онкологическая ситуация в мире остается неблагополучной, как в экономически развитых, так и в развивающихся странах. По последним сведениям МАИР (Международное Агентство по Изучению Рака) и ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется не менее 12 миллионов новых случаев рака. Возможно, число заболевших еще больше, так как далеко не все страны располагают онкологическими регистрами и базами данных об онкопатологии. Только в Российской Федерации ежегодно регистрируется около 480 тысяч первичных случаев злокачественных новообразований. Поэтому тенденции пока не утешительные.
С другой стороны, очевидно, что в ряде развитых стран удалось добиться сначала стабилизации, а затем и снижения смертности от наиболее часто встречающихся опухолей: рака молочной железы, рака шейки матки, рака толстой кишки, рака желудка. Это связано с полномасштабным внедрением национальных программ скрининга для раннего выявления опухолей, и широким использованием современных средств лекарственной терапии.
В Воронеже выявить ранние стадии онкологических заболеваний можно в областном клиническом консультативно-диагностическом центре. Об онкоскрининговых программах рассказывает главный врач Сергей Петросян:
- В настоящее время скрининг в онкологии является практически единственным методом, который способен обнаружить рак на ранних стадиях. Его высокая эффективность известна давно, однако не везде используется в повседневной клинической практике как рутинное исследование. И напрасно – это значительно снизило бы уровень заболеваемости и смертности.
По неутешительной статистике, удельный вес ранних стадий рака у нас меньше, чем в Западной Европе, поскольку почти половина больных поступает на лечение с III-IV стадией, бороться с которой крайне сложно. Единственный выход из сложившейся ситуации - регулярные скрининговые исследования. Чтобы изменить ситуацию в сторону выявления излечимых форм и стадий рака, необходимо перестроить психологию пациентов. Не нужно бояться диагностики и откладывать ее в долгий ящик – современная медицина в состоянии справиться с ранними проявлениями болезни.
Главным методом эффективной диагностики рака является гистологическое исследование взятых на исследование тканей. Но, к сожалению, это возможно лишь на той стадии, когда с болезнью бороться уже очень сложно или практически невозможно. Обнаружить же едва заметное новообразование в тканях могут только онкоскрининговые программы. Мы разработали несколько эффективных схем для мужчин и женщин, включая лабораторные тесты на онкомаркеры. (Онкомаркеры – это специфические вещества, которые образуются в результате жизнедеятельности раковых клеток и обычно обнаруживаются в крови и/или моче онкологических пациентов). Они с высокой степенью вероятности определяют наличие или отсутствие патологического процесса.
Правда, может возникнуть ситуация, когда результаты онкоскрининга неутешительны. В таком случае наши специалисты определят точную локализацию опухоли, её характер и размер с целью быстрого назначения лечения. Для этого понадобятся дополнительные методы инструментальной и лабораторной диагностики – магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, УЗИ, цитологии и гистологии биопсийного материала, эндоскопического исследования и др. В нашем Центре можно пройти всю диагностику в стенах одного учреждения с минимальной затратой времени и с максимальным комфортом. У нас есть современное оборудование экспертного класса, есть команда квалифицированных специалистов, обладающих большим опытом клинической работы.
Онкозаболевания коварны, многие из них протекают бессимптомно. Именно поэтому так важна ранняя диагностика.
Еще недавно онкологический диагноз звучал как приговор. Сегодня это не так - современная онкология позволяет излечивать многие опухоли, хотя потери еще неоправданно велики. Только нужно помнить: чем быстрее выявлена опухоль и начато лечение, тем лучше результаты.
Если опухоль обнаружена уже на стадии проявления симптомов, пациент при наличии комбинированных и сочетанных методов лечения проживет менее 5 лет. Если рак будет выявлен на ранних стадиях, согласно международному консенсусу, после лечения человек должен прожить не менее 15 лет.
Проходить онкоскрининг ежегодно – хорошая привычка для современных людей, которые задумываются о завтрашнем дне.


Воронеж, “Вестник диагностики”, №2, 2013 г.

?

Log in